Витовые поверхности и изделия с резьбой
В технике широко применяются изделия с винтовыми поверхностями.
§ 1. ИЗДЕЛИЯ С ВИНТОВОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ
Крепежные изделия, применяемые для соединения деталей машин и механизмов, — болты, гайки, винты, шпильки (рис. 289, а), а также детали с резьбой для соединения двух деталей (рис. 289, б). Современные интерьеры общественных зданий
Детали с винтовыми поверхностями, применяемые для преобразования вращательного движения в поступательное, например, ходовые и грузовые подъемные винты (рис. 290, а), также детали для передачи вращения, например червяк в паре с червячным колесом. Вращаясь, червяк сообщает вращательное движение червячному колесу (рис. 290, б).
Изделия специального назначения. К таким изделиям относятся некоторые металлорежущие инструменты, например, фрезы, шарошки, сверла, метчики (рис. 291, а—г), а также винты-шнеки, служащие для разрыхления формовочных материалов в литейных цехах машиностроительных заводов (рис. 290, в).
§ 2. ВИНТОВАЯ ЛИНИЯ
Образование винтовой линии на поверхности прямого кругового цилиндра можно представить следующим образом. Точка А движется по поверхности цилиндра, совершая одновременно два движения: первое — равномерно-поступательное, вдоль образующей цилиндра, второе — равномерно-вращательное вокруг оси цилиндра (рис. 292, а).
РИС. 290
ЧерВячное
6)
Винтовые линии могут быть получены и на других поверхностях вращения, например, прямого кругового конуса (рис. 292, б), глобоидальной поверхности (рис. 292, в), на поверхности шара и т.п.