Резьбовые соединения
При сборке машин, станков, приборов и аппаратов отдельные их детали в большинстве случаев соединяют друг с другом резбовыми крепежными изделиями: болтами, винтами, шпильками.
Резьбовые соединения деталей, на одной из которых нарезана наружная, а на другой — внутренняя резьба, называются разъемными. Их можно разобрать без повреждения деталей.
Чертежи разъемных соединений выполняют с применением рекомендуемых стандартами упрощений и условностей.
На рис. 321 изображены резьбовые соединения, на которых одна деталь ввернута в другую. Резьбовые проточки Пpи изготовлении чеpтежей деталей следует учитывать технологию изготовления pезьб. Так, напpимеp, выход pезьбообpазующего инстpумента, наличие на нем забоpной части, тpебуют выполнения пpоточек, недоpезов, сбегов, фасок для наpужных и внутpенних pезьб. Инженерная графика Машиностроительное черчение
На продольных разрезах показана только та часть внутренней резьбы, которая не закрыта завернутой в нее деталью, контур ввернутой и выполняется сплошной основной толстой
РИС. 321
РИС 322
На поперечных разрезах, если секущая плоскость рассекает обе соединяемые детали рк 321, в), штриховка завернутой детали выпо- в«ется до наружной окружности резьбы.
Стандартные крепежные детали можно разделить на две группы: 1) резьбовые крепежные болты, винты, шпильки, гайки); 2) крепеж- детали без резьбы: шайбы (обыкновенные, лнные, стопорные) и шплинты. В зависимости от требований, предъявляемых к соединению, шо может выполняться или только деталями я или этими же деталями совместно с деталями 2-й группы.
Размеры опорных поверхностей под крепежные детали устанавливает ГОСТ 12876—67.